定番の味★チンジャオロース レシピ・作り方

定番の味★チンジャオロース
  • 約15分
  • 500円前後
ottosei
ottosei
CookDoがなくても必ず家にある調味料でチンジャオロースが作れます。醤油、酒、鶏がらスープで味付けしたあっさりタイプです☆

材料(2人分)

  • 豚肉or牛肉薄切り 100g
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • ピーマン 3〜4個
  • 筍の水煮 1パック
  • サラダ油 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★水 大さじ1
  • ★片栗粉 小さじ2
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1

作り方

  1. 1 肉、ピーマン、タケノコを千切りにする。
  2. 2 ★の調味料はあらかじめ混ぜておく。片栗粉はダマにならないようによく混ぜること。
  3. 3 肉に片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひいて熱したら、肉を入れて中火で炒める。
  5. 5 肉に火が通ったらピーマンを入れて引き続き炒める。
  6. 6 ピーマンの火が通り、でもシャキシャキ感が残るくらいのところで、タケノコと★の調味料を入れて混ぜる。
  7. 7 グツグツしてとろみがついてきたら完成。

きっかけ

中華の中でも家で作りやすいものを!と思い作りました。

おいしくなるコツ

肉を片栗粉にまぶすことで舌触りがなめらかになります。 濃厚な味が好きな方は、砂糖かオイスターソースを少し足して下さい!

  • レシピID:1640039914
  • 公開日:2021/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理ピーマン牛肉薄切り簡単豚肉料理チンジャオロース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • hanakoarala
    hanakoarala
    2021/05/20 20:21
    定番の味★チンジャオロース
    野菜と肉がバランスがよく、とても美味しかったです☆
  • yuco moco
    yuco moco
    2021/05/20 14:57
    定番の味★チンジャオロース
    家にある調味料でできました!美味しかったです♪
  • shoko-latte
    shoko-latte
    2021/05/17 20:11
    定番の味★チンジャオロース
    レシピ通り、オイスターソースなしで、あっさり味の一皿になりました。後日、赤味噌を加えてみたら、もっと好みの味になりました。また作ります!ありがとう
  • さりまる
    さりまる
    2021/05/15 18:13
    定番の味★チンジャオロース
    美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る