作り方
-
- 1
- 大根は1センチくらいの輪切りにし、小さいものなら半分に、大きいものなら1/4に切る。
にんじんは食べやすい大きさに切る。
里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 油揚げ1枚は4分割に切る。
こんにゃくは食べやすい大きさに契る。
長ネギはぶつ切りにする。
-
- 3
- 鍋に、大根、にんじん、こんにゃくを入れ、酒、砂糖、しょうゆを入れる。
材料がかぶるくらいに水を入れ、蓋を閉め火をつける。
-
- 4
- 沸騰したら、里芋と油揚げを入れ火を弱めて煮る。
大根が柔らかくなったら、長ネギと鰹節を入れ一煮立ちさせて出来上がり。
きっかけ
短時間で手軽におでんを作りたかったので。