誰からも褒められる!チーズinハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
最初に玉ねぎをみじん切りにして、レンジで2分前後加熱します。
肉をこねるボウルに広げて冷まします。
(その間に☆の材料を混ぜたり、残りの玉ねぎをスープにするなり…) -
2
玉ねぎが冷めたら、牛乳、パン粉、卵、塩コショウ、チューブ生姜を混ぜ入れます。
全体が混ざり、パン粉がしなしなになったらok。 - 3 更に合挽き肉を入れて、粘り気が出るまでこねます。
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4
混ぜ終わったら、作りたい個数分にざっと分けて成形します。
ペシペシやるやつ。 -
5
成形したハンバーグの真ん中をぐぐっと押し広げて、4つ折りにしたスライスチーズを包みます。
包んだら再度軽くペシペシ。 -
6
フライパンにサラダ油を熱して、ハンバーグを並べます。
その時に、気持ち真ん中を凹ませる。 -
7
中火で片面に焼き目を付けたら、ひっくり返して弱火にして、蓋をして蒸し焼きにします。
この時、フライパンの真ん中に肉を寄せない様に。 -
8
「何か水分出てない!?肉汁出ちゃってない!?」となりますが、蓋を取らずに落ち着いて待ちます。
フライパンのステータスや肉の厚さにもよりますが、10分前後で様子を見てください。 -
9
火が通ったと思うところで蓋を開け、中火で水分を少し飛ばしながら焼きます。
両面に良い焼き目が付いたら、皿に盛り付けます。 -
10
フライパンに残った汁を少しだけ拭き取り、混ぜていた☆の材料を入れて煮詰めたら、ハンバーグにかけて完成!
※これをさっと終わらせないと、肉汁チーズぶわぁっは体験できません
きっかけ
何でも「普通」しか言わない弟に「最高!」と言わせる為の修行から生まれたレシピ。
おいしくなるコツ
○先に混ぜる物を混ぜる。 ○粘り気が出るまで混ぜる。 ○焼けるまで蓋を取らない! ○焼き加減を箸等で刺して確認すると、チーズが大変な事になります。 ○ソースをかける前に…チーズ乗せますか…?
- レシピID:1640039496
- 公開日:2021/03/10
関連情報
- 料理名
- チーズinハンバーグ
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