きくらげと鶏胸肉のミルク炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉(皮無し) 2枚
- きくらげ(湯で戻す) 4〜5個
- ほうれん草 2株
- 人参 3分の1
- にんにく(みじん切り) 2かけ
- 生姜(みじん切り) 1センチ
- サラダ油 大さじ1
- ★中華スープの素 小さじ1強〜
- ★水か湯 大4
- ★酒 小さじ1
- ★牛乳 大4
- ★塩 小さじ半分〜
- ★コショウ 少々
- 水溶き片栗粉 片栗粉大1、水大1
作り方
-
1
胸肉をそぎ切りして塩コショウ(分量外)を揉み込む。
きくらげは、熱湯で戻して置く。 -
2
きくらげ、人参は食べ易い大きさに切る。
湯適量に塩と油(分量外)少々を加えほうれん草・きくらげ・人参・胸肉の順に下茹でしザルにあげる。ほうれん草を絞って切る。
胸肉は、20秒ほど。 -
3
中華鍋に油を入れみじん切りにした生姜、にんにくを入れ弱火で炒める。
胸肉・ほうれん草・人参・きくらげを入れたらすぐに★の合わせ調味料を入れる。 -
4
グツグツしたら水溶き片栗粉を少しずつ混ぜながら入れる。
皿に盛り完成。
きっかけ
安い胸肉を使いたくて。
おいしくなるコツ
最初に胸肉に塩コショウを揉み込む事。炒め過ぎるとお肉がパサパサになるので、早めに合わせ調味料を入れ、ササッと火を通す。
- レシピID:1640039370
- 公開日:2021/02/18
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