簡単手作りトリュフチョコ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(15個人分)
- 板チョコレート 3枚(55g×3)
- 生クリーム 75cc
- ココアパウダー 少々
- 粉砂糖 少々
- お好みでチョコペン 1本
作り方
- 1 チョコレートは溶かしやすいように細切りにする。均等に細く切ることが大事です!
- 2 小鍋に生クリームを入れ、弱火で火にかける。沸騰する直前で止めチョコレートを加え、余熱で溶かす。
- 3 ラップを引いた銀トレイに流し込み、余熱を取る。冷蔵庫に入れ約1時間冷やす。
- 4 冷やしたチョコレートをスプーンですくい、丸める。15個作る。お好みでココアや粉砂糖をまぶし、チョコペンで模様を書く。完成!
きっかけ
初めて手作りチョコレートを作った時のレシピです☆
おいしくなるコツ
生クリームを入れることで生チョコのような柔らかいチョコが出来ます!丸める際に溶けて形にならないようであればもう一度冷蔵庫で長めに冷やしてください!
- レシピID:1640039369
- 公開日:2021/02/18
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