栄養豊富な切干大根の煮物 レシピ・作り方
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材料(5〜6人分)
作り方
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1
干ししいたけは、器に入れ熱湯に付けて、ふやかす(この戻し汁は、使うので捨てない)
切干大根は、大きめなボウルに入れもみ洗いし、しばらくの間水で戻し、食べ易い長さに切る。 -
2
戻した干ししいたけは、絞って取り出し薄切りにする。
人参は、太めの千切りにする。
じゃがいもは、一口サイズに切り水に付けザルにあげる。 -
3
鍋に全ての材料を入れ、蓋をして熱する(出し汁は、しいたけの戻し汁を使う。500に満たない場合は水を足す)沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで煮る
(シャキシャキ好きな方は、10分) - 4 器に盛り、熱いうちに召し上がれ❣️
きっかけ
久々に作りたくなって!栄養豊富だけど、気づいたらしばらく作っていないなぁと❗️
おいしくなるコツ
あれば油あげを入れると、風味良く美味しくなります!普通のしいたけよりも干ししいたけの方が、美味しいのでオススメ❣️
- レシピID:1640039349
- 公開日:2021/02/15
関連情報
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