かぶとエビのクリーム煮 レシピ・作り方

かぶとエビのクリーム煮
  • 約10分
  • 500円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
かぶは火の通りが早いのでサッと軽く煮る感じです。合わせる具材も火の通りが早いものを。

材料(2人分)

  • かぶ 大2個
  • かぶの葉の茎 少量
  • エビ 6個
  • ロースハム 2枚
  • 生クリーム カップ半
  • 白ワイン 大さじ1
  • 茅乃舎だし 大さじ1
  • 白味噌(京みそ) 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 無塩バター 小さじ1

作り方

  1. 1 かぶと茎とロースハムは一口大に切る。エビは皮をむき背わたをとり、分量外の片栗粉と酒でもんでおく。
  2. 2 フライパンにオイルを投入、具材を全て入れ中火でいため、すぐにバターを加える。
  3. 3 そこへワインと出汁で溶いた白味噌を加え煮詰めたら、生クリームをまわしいれ完成です。

きっかけ

旬のかぶを買ったので

おいしくなるコツ

かぶは火の通りが早いので他の具材も火の通りが早いものを。全体的にさらっと炒める感じです。

  • レシピID:1640039259
  • 公開日:2021/02/05
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