甜麺醤なし!豆板醤コチュジャンの麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚挽肉
- 250g
- 刻みネギ
- 3つかみ程度
- 刻みニンニク.生姜
- 各小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 大さじ1
- ★コチュジャン
- 大さじ1
- ★味噌
- 小さじ2
- ★醤油、酒
- 各小さじ2
- 水
- 大さじ2-3
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1-2
作り方
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- 1
- 豆腐は食べやすい大きさに切っておく
フライパンにごま油をひいて熱したら、刻みニンニク、刻み生姜を加えて香りを出す
ひき肉を加えてパラパラになるように炒める
-
- 2
- ひき肉の色が変わったら刻みネギを加えて炒め混ぜる
火が通ったら★の調味料を加えてよく混ぜ、水を加える
-
- 3
- 豆腐を加えて一煮立ちさせたら日を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、豆腐を崩さないように混ぜてとろみを出したら出来上がり!