ほんのりカルダモンのキヌア レシピ・作り方

ほんのりカルダモンのキヌア
  • 約15分
  • 100円以下
砂蟲
砂蟲
キヌアをカルダモン水で茹でたあと煎ってカリカリにしました。いろいろな料理のトッピングに。

材料(4人分)

  • キヌア 大さじ3
  • カルダモンパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに半分くらいの水とカルダモンを入れて中火に掛け、沸騰したらキヌアを入れて5分茹でる。
  2. 2 フライパンをそっと傾けてキヌアがこぼれない程度に湯をあらかた捨て、弱めの中火で乾煎りする。
  3. 3 水が蒸発してサラサラになったらフライパンをゆすりながらもうすこし煎る。
  4. 4 パチパチとはぜる音が落ち着くまで煎ったら味見して香ばしくカリカリになっていたら出来上がり。

きっかけ

キヌアのおいしい食べ方を模索中。

おいしくなるコツ

パチパチ音が収まるまでよく煎る。カルダモンはキヌアの臭み消しに入れましたが無くても問題なさそう。カルダモンは後味にほんのり香る程度でほとんど分かりません。

  • レシピID:1640039243
  • 公開日:2021/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理その他のヘルシー食材
砂蟲
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る