《レンチン時短》じゃがいもコロッケ レシピ・作り方
材料(2(4個)人分)
作り方
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1
じゃがいもの皮を剥いて8等分に切り、5分程度水にさらす。
水を切ったら耐熱容器に入れ、500Wで8分加熱する。 -
2
火傷に注意しながらじゃがいもをボウルに移す。
塩胡椒を少々いれて下味をつけ、細かくなるまで潰す。
※写真はレシピの倍量です - 3 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れる。その上に豚ひき肉を入れ、500Wのレンジで2分加熱する。
- 4 一度取り出してよく混ぜ、更に2分加熱する。これを肉に火が通るまで数回繰り返す。
-
5
肉に火が通ったら、塩胡椒適量、醤油小1.5、砂糖小1.5、ナツメグ(あれば)少々を入れてよく混ぜる。
混ざったら、潰したじゃがいもとよく和える。 - 6 タネが冷めたら、小判型にする。
- 7 小麦粉、卵、パン粉の順番で衣をつける。
- 8 170℃程度の油で3分揚げたら完成!
きっかけ
簡単にコロッケを作りたいと思い、タネをレンジで調理してみました。
おいしくなるコツ
★タネはしっかり冷ましてください (温かいと揚げた時に爆発する可能性があります) ★少し甘めのレシピなので、お好みで甘味を調整してください
- レシピID:1640038886
- 公開日:2021/01/10
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具材をチンして、衣をつけて揚げるだけ!
多めに作って冷凍するのもおすすめです