チャーシュー煮卵 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚肩ロース塊肉 450g
- ◯ニンニク 2〜3片
- ◯生姜 ニンニクと同量くらい
- ◯長ネギの青い部分 適宜
- ●日本酒 1カップ
- ●水 1カップ
- 卵 6個
- ☆砂糖 大3
- ☆醤油 大3
作り方
- 1 豚肩ロース塊肉に塩小1/2(分量外)をふり、馴染ませる。
- 2 1の肉をタコ糸などの難燃性の糸(専用のものが売られています)で縛る。
- 3 フライパンに油少々(分量外)を敷き、中火で表面を焼く。
- 4 ◯を準備する。
- 5 厚底の小鍋に3の肉、4の香味野菜を入れ、●を注いで強火にかける。
- 6 煮立ったら極弱火に変え、落とし蓋と鍋蓋をダブルでして1時間煮る。
- 7 卵を水から中火にかけ、沸騰したら弱火で8分茹で、水にとってから皮をむく。
- 8 6の鍋から香味野菜を取り除き、☆と、7の茹で卵を加え、落とし蓋と鍋蓋をして弱火で20分煮る。
- 9 具をそれぞれジップロックに入れ、残ったタレは強火で煮詰め、艶が出たら火を止めて、ジップロックに分けて入れる。
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