カリフラワーの豆乳ホワイトシチュー❣ レシピ・作り方

カリフラワーの豆乳ホワイトシチュー❣
  • 約30分
  • 1,000円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
今が旬のまちに待ったカリフラワー❣豚肉とキノコも入れてホワイトシチューにしました。豆乳と無塩バターを多めに使いほっこりクリーミーに❣優しい味わいになりました。

材料(2人分)

  • カリフラワー 大半分
  • カリフラワーの葉 2〜3枚
  • 豚ブロックシチュー用 130g
  • しめじ 半パック
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 白ワイン 大さじ1
  • にんにく 1かけ
  • ローリエ 1枚
  • 1.5カップ
  • チキンコンソメキューブ 1個
  • 牛乳 4分の1カップ
  • 豆乳 1.5カップ
  • 無塩バター 大さじ1と半分
  • 薄力粉 大さじ1と半分
  • 塩・黒コショウ 適量
  • ドライパセリ 適量

作り方

  1. 1 カリフラワーは小分けに切り分け葉も切り分けておく。玉ねぎは薄切りスライス、にんにくは半分に切っておく。バターと薄力粉はボールに入れ出しておく
  2. 2 鍋にオリーブオイルをしき、にんにく、豚肉、玉ねぎ、白ワインを入れ軽く炒め、肉が色づいたら水とローリエを入れ蓋をし沸騰したら弱火で7 〜8分煮る。途中アクを取る
  3. 3 2にカリフラワーとカリフラワーの葉を加え、チキンコンソメ、豆乳、牛乳を加えていく
  4. 4 沸騰したら弱火にし蓋をして7分ほど煮る。ここでしめじも加える。
  5. 5 ボールに入れたバターと薄力粉に4の煮汁を少し足してのばしながら4に加えてシチューにしていく。最後に適量の塩黒コショウを加えて味を整え完成です。ドライパセリをトッピングして下さい

きっかけ

大好きなカリフラワーを購入したので

おいしくなるコツ

カリフラワーは葉も加えて彩り良くなります。室温にもどしたバターに薄力粉を用意しておき煮汁で溶いて最後にルーにします。市販シチューの元より滑らかにできてオススメです。

  • レシピID:1640038573
  • 公開日:2020/12/06
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