炒めるだけ★白菜の簡単クリームシチュー レシピ・作り方

炒めるだけ★白菜の簡単クリームシチュー
  • 約15分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
白菜のかたい外側の葉っぱが、おいしいクリームシチューに変身!ルー不要で、順番に炒めていくだけの簡単レシピです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 白菜は3~4cm幅に切り、軸の部分は細切りに、葉の部分は半分に切る。
    ベーコンは、7mm幅に切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて温め、ベーコンと白菜の軸を中火で炒め、全体に火が通ってきたら葉とバターも入れる。
  3. 3 バターが溶けて全体になじんだら、小麦粉を振り入れ、よく炒める。
  4. 4 粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ入れて混ぜる作業を繰り返す。
  5. 5 時々かき混ぜながら中火で加熱、ふつふつとしてきたら弱火にし、とろみがつくまで煮込み、塩・胡椒で味付けして完成。

きっかけ

野菜が高くて、白菜の外側の葉も使いたかったので。

おいしくなるコツ

白菜は外側のかたい葉を使うと、緑色がキレイなシチューになり、内側のやわらかく白い葉を使うと甘味のあるシチューになります。 ミルキーでさらりとしたスープに近いシチューです。とろみをつけたいときは、バターと小麦粉を同量の割合で増量して下さい。

  • レシピID:1800013428
  • 公開日:2016/11/06

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー100円以下の節約料理フライパン一つでできるベーコン白菜
関連キーワード
簡単 シチュー 白菜 ベーコン
料理名
炒めるだけ★白菜の簡単クリームシチュー
yunachi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • お料理ビギナー
    お料理ビギナー
    2022/05/04 22:35
    炒めるだけ★白菜の簡単クリームシチュー
    キャベツの外葉も白菜と一緒に入れて、
    煮込みました。
    ルーを使っていないとは思えないほど、
    濃厚な味わいで、美味しかったです。
  • chris
    chris
    2022/04/27 23:35
    炒めるだけ★白菜の簡単クリームシチュー
    美味しかったです!!
  • Ritsumama
    Ritsumama
    2022/04/19 17:54
    炒めるだけ★白菜の簡単クリームシチュー
    とても簡単で美味しかったです!
    ありがとうございました(^^)
  • mikanbatake
    mikanbatake
    2022/03/18 17:38
    炒めるだけ★白菜の簡単クリームシチュー
    お野菜いろいろ入れました。ダマにならずに作れました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.12.14 13:50

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月22日(水)のPickupレシピコーナーに、yunachiさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る