もずくと長芋の酸辣湯スープ レシピ・作り方

もずくと長芋の酸辣湯スープ
  • 5分以内
  • 500円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
こってり中華メニューのお供に!酸味でリフレッシュ、もずく酸辣湯風のスープにしました。

材料(2人分)

  • もずく 1パック
  • 長芋 30g
  • えのき 30g
  • 白ネギ 5センチ幅
  • 300ml
  • 鶏ガラスープ顆粒 小さじ2
  • 小さじ2
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ラー油 1~2滴
  • 白コショウ 適量
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 鍋の水が湧いたら鶏ガラスープ顆粒と酒、薄口醤油を加える。
  2. 2 フツフツしてきたら一口大に切った長芋とえのき、ネギ薄切りを加える。もずくも加える。
  3. 3 最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ラー油を加え完成です。適量の白コショウ、白ごまをかけて頂きます。

きっかけ

中華メニューのスープにしたくて。

おいしくなるコツ

とき卵を加えても美味しくなります。

  • レシピID:1640038364
  • 公開日:2020/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープもずく
関連キーワード
もずく 中華スープ スープ 酸辣湯
パリブリオッシュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る