材料(6〜8人分)
- レンコン
- 400g
- 豚バラ肉
- 400g
- △片栗粉【肉下ごしらえ】
- 小さじ2
- △塩コショウ【肉下ごしらえ】
- 肉全体にパラパラ
- 人参
- 半分〜 1本
- ほうれん草
- 1袋
- ネギ
- 半分
- トーフ
- 1丁
- しょうが【すりおろす】
- 2センチほど
- 白菜
- 4分の 1
- もやし
- 1袋
- しめじ
- 1株
- みょうが(あれば)
- 4個
- ★水
- 2リットル弱
- ★白だし
- 50ml〜
- ★めんつゆ
- 100ml〜
- ★だしの素
- 大 1〜
- ★塩
- 小さじ2〜お好みで
- 柚子コショウ【お好みで】
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は、食べ易い長さに切り△の塩コショウ・片栗粉をまぶして置く。
-
- 2
-
- レンコンは、皮を剥き3分の2をすりおろし用・残りは1センチ幅に切る。
水の入ったボウルにレンコン・酢小さじ 1(分量外)を入れ5分程置き水気を切る。
すりおろし用は、すりおろす。
-
- 3
- みょうが・ネギ・ほうれん草・トーフ・人参を食べ易い大きさに切る。
-
- 4
- 白菜は、芯の部分と葉を分けて置く。
しめじは、石づきを除きほぐす。
しょうがは、すりおろす。
もやしは、サッと洗いザルにあげて置く。
-
- 5
- 土鍋に★材料全て入れる。白菜の芯・人参・切ったレンコン・すりおろしたしょうがを入れ火にかける。
-
- 6
- ⑤が半分程柔らかくなったら、他の全ての野菜とすりおろしたレンコン・トーフ・肉を入れ時々混ぜる。
-
- 7
- アクを取り、全体が柔らかくなったら味の調整をして出来あがり。
-
- 8
- 何も付けなくても、美味しいですがお好みで柚子コショウを付けても美味しいです。
おいしくなるコツ
早く火が通る野菜は、後から入れましょう!
白菜の芯は、繊維に沿ってそぎ切り。
きっかけ
朝晩冷えて来たので、温まりそうな物を作ってあげたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません