するめいかの肝煮 レシピ・作り方

するめいかの肝煮
  • 約15分
  • 500円前後
ヨシエナ
ヨシエナ
北海道の海添いで育った私が子供の頃によく食卓に登場した1皿です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 するめいかは足を引き抜き胴体は輪切りにする。
    長ネギは斜め薄切り
  2. 2 するめいかの引き抜いた足を裏返しにすると、イカスミがついてるので、やさしく外す。
    肝は後から崩すのでぶつ切り、足は食べやすい大きさに切る
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひいてイカを炒め始め、火が通ったらしょうが、日本酒、味噌を入れ溶かす。
    ぶつ切りの肝をよく崩し
    馴染んだら火を消してたっぷりの刻みねぎを合わせて完成

きっかけ

北海道の海添いで育った私が子供の頃によく食卓に登場した1皿です。お酒にもご飯にもよく合います。

おいしくなるコツ

火が入り過ぎないほうが美味しいです。 小さなお子さんがいる場合はしょうがを少なめにした方が良いかもしれません。 長ネギ好きなのでネギだらけです。

  • レシピID:1640037868
  • 公開日:2020/10/20
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