我が家のスフレチーズケーキ レシピ・作り方

我が家のスフレチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
yuyu2020
yuyu2020
酸味が苦手な家族のために、レモン汁は入れずに作ります。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 底が抜けるケーキ型(18cm)の内側に油を薄く塗り、オーブンシートを切って全面に貼る。(生地が膨らむので側面は高めに作る)
    湯煎の水が入らないよう、アルミホイルで下部を覆う。
  2. 2 ◯を大きなボールに入れ、ハンドミキサーで撹拌し、硬いメレンゲにする。
  3. 3 常温においたクリームチーズ(冷たければ150wの電子レンジで3分ほど加熱して柔らかくする)と卵黄をボールに入れ、ハンドミキサーで完全に混ざるまで攪拌する。
  4. 4 3に牛乳を加え、ハンドミキサーで混ぜる。
  5. 5 4に薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでサックリ混ぜる。
  6. 6 5に2のメレンゲをひとすくい加え、ゴムベラで混ぜ合わせて生地にメレンゲを馴染ませる。
  7. 7 メレンゲのボールに6をザルなどでこしながら加え、ゴムベラでサックリとメレンゲを潰さないように混ぜる。
  8. 8 1の型に7を流し入れ、表面をスケッパーなどで平らにする。
  9. 9 160度に予熱したオーブン中段に入れ、天板に熱湯を注ぎ入れて20分焼く。
    その後、130度に変えて40分焼き、焼き終わり後そのまま10分庫内に置いて余熱を通す。
  10. 10 粗熱をとったらオーブンシートを切り取ってラップし、冷蔵庫で一晩冷やす。
    型とオーブンシートを外し、8等分に切り分ける。

きっかけ

チーズ好きな家族のために作りました。

おいしくなるコツ

薄力粉を入れるまではしっかりと、薄力粉が入ったらサックリと混ぜます。

  • レシピID:1640037635
  • 公開日:2020/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ
yuyu2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る