手まり寿司♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊いた米 1合分
- A酢 20ml
- A砂糖 大さじ1
- A塩 小さじ1
- お好みの刺身 適量
作り方
- 1 お米は分量の水より少し少なめに炊く。後ですし酢を加える際に柔らかくなりすぎないようにするため♪
- 2 炊いたご飯にすし酢を回し入れる。混ぜ、全体に均等に染み渡るようにする。
- 3 お好みの刺身を薄く切る。厚く切りすぎると後で丸めた際にくっつかず普通の寿司になってしまうので(笑)
- 4 ②の酢飯を500円玉サイズ(もう少し大きくても大丈夫)に丸め、切った刺身のネタを載 乗せる。おにぎりを握る要領で丸める。並べて完成!
きっかけ
クリスマスや誕生日にプチホームパーティで手料理を振る舞うのに見栄え良いレシピが欲しかったので(^^)
おいしくなるコツ
お米を炊く際は少し硬めに☆すし酢を回し入れる際は温かいご飯のうちに!冷めると米が硬くなり、すし酢が浸透しにくいため(><)
- レシピID:1640037275
- 公開日:2020/08/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません