手まり寿司♪ レシピ・作り方

手まり寿司♪
  • 5分以内
  • 500円前後
時短簡単こっちゃんレシピ
時短簡単こっちゃんレシピ
可愛い見た目で誕生日やクリスマス、プチパーティにおすすめです☆お子様と一緒に作るのも楽しそう(^^)

材料(2人分)

  • 炊いた米 1合分
  • A酢 20ml
  • A砂糖 大さじ1
  • A塩 小さじ1
  • お好みの刺身 適量

作り方

  1. 1 お米は分量の水より少し少なめに炊く。後ですし酢を加える際に柔らかくなりすぎないようにするため♪
  2. 2 炊いたご飯にすし酢を回し入れる。混ぜ、全体に均等に染み渡るようにする。
  3. 3 お好みの刺身を薄く切る。厚く切りすぎると後で丸めた際にくっつかず普通の寿司になってしまうので(笑)
  4. 4 ②の酢飯を500円玉サイズ(もう少し大きくても大丈夫)に丸め、切った刺身のネタを載 乗せる。おにぎりを握る要領で丸める。並べて完成!

きっかけ

クリスマスや誕生日にプチホームパーティで手料理を振る舞うのに見栄え良いレシピが欲しかったので(^^)

おいしくなるコツ

お米を炊く際は少し硬めに☆すし酢を回し入れる際は温かいご飯のうちに!冷めると米が硬くなり、すし酢が浸透しにくいため(><)

  • レシピID:1640037275
  • 公開日:2020/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司子どものパーティパーティー料理・ホームパーティごはんのおもてなし料理すし飯
時短簡単こっちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る