ごま油香る簡単きゅうりのおつまみ レシピ・作り方

ごま油香る簡単きゅうりのおつまみ
  • 約10分
  • 100円以下
Foggie
Foggie
常備している材料で、簡単にできます!お酒のおつまみにも良く合います!
大根や長芋で代用してもgood!!
浮腫みやすい季節にぴったり♫

材料(1人分)

作り方

  1. 1 きゅうりのヘタを落とし、蛇腹切りにする(菜箸で挟み斜め45度に薄切りにし、裏返して真っ直ぐ薄切りにする)
  2. 2 蛇腹切りにしたら食べ易い大きさに切り分け、塩揉みし5分程置く。(塩をかけすぎないように注意)
  3. 3 手のひらで挟むようにしっかり絞り(水洗いはしない)、●を振りかけ混ぜ馴染ませる。←ここで味見して好みで足してください。
  4. 4 冷蔵庫で冷やしたら器に盛り、好みで余ったかつお節やゴマを振りかけ完成!

きっかけ

お店で食べて美味しかったので再現してみました^_^

おいしくなるコツ

蛇腹切りにすると味がしっかり馴染むので、ひと手間かけてみてください! 塩揉みの分量は少なめにし、サクッと混ぜるだけで十分水分が出ます。(手で揉み込まない)

  • レシピID:1640037166
  • 公開日:2020/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみきゅうり
関連キーワード
お酒のつまみ 簡単 大根 長芋 手軽
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る