ごま油香る簡単きゅうりのおつまみ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 きゅうりのヘタを落とし、蛇腹切りにする(菜箸で挟み斜め45度に薄切りにし、裏返して真っ直ぐ薄切りにする)
- 2 蛇腹切りにしたら食べ易い大きさに切り分け、塩揉みし5分程置く。(塩をかけすぎないように注意)
- 3 手のひらで挟むようにしっかり絞り(水洗いはしない)、●を振りかけ混ぜ馴染ませる。←ここで味見して好みで足してください。
- 4 冷蔵庫で冷やしたら器に盛り、好みで余ったかつお節やゴマを振りかけ完成!
きっかけ
お店で食べて美味しかったので再現してみました^_^
おいしくなるコツ
蛇腹切りにすると味がしっかり馴染むので、ひと手間かけてみてください! 塩揉みの分量は少なめにし、サクッと混ぜるだけで十分水分が出ます。(手で揉み込まない)
- レシピID:1640037166
- 公開日:2020/08/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大根や長芋で代用してもgood!!
浮腫みやすい季節にぴったり♫