オクラと大葉のそうめん レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ★の水と昆布を入れ、1時間程置き、昆布を取り出す。カツオ節を入れ沸騰させ、煮出す。カツオ節が沈んで来たら、網ですくう。醤油、塩、みりんを加え沸騰したら火を止めて冷ます。
-
2
そうめんを茹でる湯を沸かす。
その間に材料を切る。
大葉は、食べ易い大きさに。ネギは、輪切り。オクラは、茹でて輪切りにする。
もったいないので、昆布も千切り。トマトは洗う! - 3 そうめんを15秒程、少し短めに茹で、水で締める。
- 4 お好みで七味をかけて、食べて下さい。
きっかけ
暑さで食欲無いけど、どうしよう( ̄▽ ̄)って時に作りました。
おいしくなるコツ
ネギや、大葉は沢山入れた方が美味しいです。前日の天ぷらなどあると、もっと美味しいですね。
- レシピID:1640037123
- 公開日:2020/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません