オクラと大葉のそうめん レシピ・作り方

オクラと大葉のそうめん
  • 約30分
  • 300円前後
ぶたウサギ
ぶたウサギ
暑い日、食欲無い時でも食べ易いです(*´꒳`*)

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ★の水と昆布を入れ、1時間程置き、昆布を取り出す。カツオ節を入れ沸騰させ、煮出す。カツオ節が沈んで来たら、網ですくう。醤油、塩、みりんを加え沸騰したら火を止めて冷ます。
  2. 2 そうめんを茹でる湯を沸かす。
    その間に材料を切る。
    大葉は、食べ易い大きさに。ネギは、輪切り。オクラは、茹でて輪切りにする。
    もったいないので、昆布も千切り。トマトは洗う!
  3. 3 そうめんを15秒程、少し短めに茹で、水で締める。
  4. 4 お好みで七味をかけて、食べて下さい。

きっかけ

暑さで食欲無いけど、どうしよう( ̄▽ ̄)って時に作りました。

おいしくなるコツ

ネギや、大葉は沢山入れた方が美味しいです。前日の天ぷらなどあると、もっと美味しいですね。

  • レシピID:1640037123
  • 公開日:2020/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
ぶたウサギ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る