おつまみにいかが?ウインナーとエリンギの変わり冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を抜いておく。
にんにく、エリンギは薄めの輪切り、ウインナーはみじん切りにする。(ウインナーをみじん切りにするのがカリカリ食感のポイント!) - 2 ごま油をフライパンに熱し、にんにくだけを投入。写真ぐらいの狐色になったらいったんにんにくのみ取り出す。油はそのままでOK!
- 3 ウインナーとエリンギを炒める。ウインナーがはねる時があるので、注意して下さい。エリンギに火が通ったら、塩胡椒ひとふりで味付け。
- 4 水気を切った豆腐の上に、油ごと3を投入。
- 5 2で作ったフライドガーリックを4の上に盛る。
- 6 5の上から、醤油をひと回しかけて完成。
きっかけ
おつまみとしてお酒が進む冷奴を考えたくて。
おいしくなるコツ
やや面倒ですが、ウインナーをみじん切りにすることでカリカリ感が出て、冷奴の食感との違いが出て美味しいです。 また、にんにくはいったん取り出すと、焦げることがなくなります。
- レシピID:1640037060
- 公開日:2020/08/06
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おつまみ冷奴フライパンだけでおつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません