おつまみにいかが?ウインナーとエリンギの変わり冷奴 レシピ・作り方

おつまみにいかが?ウインナーとエリンギの変わり冷奴
  • 約15分
  • 100円以下
きなりー
きなりー
お酒が進んじゃうおつまみ冷奴です♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を抜いておく。
    にんにく、エリンギは薄めの輪切り、ウインナーはみじん切りにする。(ウインナーをみじん切りにするのがカリカリ食感のポイント!)
  2. 2 ごま油をフライパンに熱し、にんにくだけを投入。写真ぐらいの狐色になったらいったんにんにくのみ取り出す。油はそのままでOK!
  3. 3 ウインナーとエリンギを炒める。ウインナーがはねる時があるので、注意して下さい。エリンギに火が通ったら、塩胡椒ひとふりで味付け。
  4. 4 水気を切った豆腐の上に、油ごと3を投入。
  5. 5 2で作ったフライドガーリックを4の上に盛る。
  6. 6 5の上から、醤油をひと回しかけて完成。

きっかけ

おつまみとしてお酒が進む冷奴を考えたくて。

おいしくなるコツ

やや面倒ですが、ウインナーをみじん切りにすることでカリカリ感が出て、冷奴の食感との違いが出て美味しいです。 また、にんにくはいったん取り出すと、焦げることがなくなります。

  • レシピID:1640037060
  • 公開日:2020/08/06
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カテゴリ
簡単おつまみ冷奴フライパンだけでおつまみ
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