ボイルあさりで簡単クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(7〜8人分)
- あさり(ボイル済みの物) 150gくらい
- じゃが芋(大) 2個
- 人参(中) 1本
- 玉ネギ(大) 半分
- ベーコン(4枚入) 1パック
- 小麦粉 大4
- マーガリン 大1くらい
- 牛乳 200ml
- 水 500ml
- コンソメ 大1
- 塩 小さじ1強
- こしょう 5振りくらい
- 乾燥パセリ 少々
作り方
- 1 玉ネギは、みじん切り。人参・じゃが芋・ベーコンは1cm角に切る。
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2
調理鍋にマーガリンを弱火で熱しベーコンと野菜を良く炒める。
小麦粉を振り、さらに1分炒める。
(小麦粉入れたら、焦げやすいので弱火で混ぜながら) - 3 水500mlとコンソメ大1を加えて野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る(途中、焦げない程度に時々混ぜながら)
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4
③が柔らかくなっら、あさり(汁が出ていたら汁ごと)と牛乳を加え塩とこしょうで味を調整する。
少しとろみが、付いてきたら出来上がり。 - 5 お好みで、乾燥パセリを加えると色がキレイでおいしそうです。
きっかけ
スーパーで、あさりボイルが安く買えたので久しぶりに作ってみました。
おいしくなるコツ
具は、サイコロくらい大きい方がゴロゴロしていておいしいです。 小麦粉入れたら、焦げないように気を付けるだけで大丈夫です。
- レシピID:1640036962
- 公開日:2020/07/29
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
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cottoncanyon2023/10/27 10:39ベーコンがなくてウィンナー使いましたが、美味しくできました♪
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ただのにった2020/08/22 16:35簡単で美味しかったです!