ボイルあさりで簡単クラムチャウダー レシピ・作り方

ボイルあさりで簡単クラムチャウダー
  • 約30分
  • 300円前後
ぶたウサギ
ぶたウサギ
むきあさりボイル済みを使う事で時短で、トロトロおいしいクラムチャウダーが、作れちゃいます。具沢山で、お子様にも食べやすく人気です。

材料(7〜8人分)

作り方

  1. 1 玉ネギは、みじん切り。人参・じゃが芋・ベーコンは1cm角に切る。
  2. 2 調理鍋にマーガリンを弱火で熱しベーコンと野菜を良く炒める。
    小麦粉を振り、さらに1分炒める。
    (小麦粉入れたら、焦げやすいので弱火で混ぜながら)
  3. 3 水500mlとコンソメ大1を加えて野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る(途中、焦げない程度に時々混ぜながら)
  4. 4 ③が柔らかくなっら、あさり(汁が出ていたら汁ごと)と牛乳を加え塩とこしょうで味を調整する。
    少しとろみが、付いてきたら出来上がり。
  5. 5 お好みで、乾燥パセリを加えると色がキレイでおいしそうです。

きっかけ

スーパーで、あさりボイルが安く買えたので久しぶりに作ってみました。

おいしくなるコツ

具は、サイコロくらい大きい方がゴロゴロしていておいしいです。 小麦粉入れたら、焦げないように気を付けるだけで大丈夫です。

  • レシピID:1640036962
  • 公開日:2020/07/29
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