簡単柔らか!「鶏むね肉のネギ塩ダレ」 レシピ・作り方

簡単柔らか!「鶏むね肉のネギ塩ダレ」
  • 約15分
  • 300円前後
時短簡単こっちゃんレシピ
時短簡単こっちゃんレシピ
安価・ヘルシーの鶏むね肉を使って、柔らかレシピを考案してみました!思った以上の柔らかさと美味しさで、ご飯のおかずピッタリです(^^)

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 350g
  • 少々
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ゴマ油 適量
  • 長ネギ 1本
  • A水 40cc
  • A塩 小さじ1/2
  • A鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • A黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 鶏むね肉を好みの大きさに切る。塩と酒で揉みこみ約10分置く。これが柔らかくする重要な行程です!!酒は柔らかくする効果があります。
  2. 2 ①の鶏むね肉を片栗粉でまぶし、ゴマ油をひいたフライパンで火が通るまで焼く。片栗粉も柔らかくする効果とタレを絡ませる効果あるのでまぶしましょう!
  3. 3 火が通ったら混ぜ合わせておいたAの調味料を加え、とろみがつくまで絡め炒める。その後小口切りした長ネギを加え軽く炒めて完成!

きっかけ

鶏もも肉に劣らない、柔らか鶏むね肉レシピを増やしたかったので(^o^)

おいしくなるコツ

とにかく鶏むね肉を柔らかくすることが重要です!①塩と酒をしっかり揉みこみ最低10分は置く。②片栗粉をまぶす。この2点をしっかり行えば柔らかくなります(^^)

  • レシピID:1640036928
  • 公開日:2020/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他のヘルシー食材300円前後の節約料理簡単鶏肉料理長ネギ(ねぎ)
時短簡単こっちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • choco*mint
    choco*mint
    2021/01/26 17:49
    簡単柔らか!「鶏むね肉のネギ塩ダレ」
    美味しくできました!ごちそうさまです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る