豚バラ肉のスタミナサッパリ煮 レシピ・作り方

豚バラ肉のスタミナサッパリ煮
  • 約1時間
  • 500円前後
Rマム
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お酢とにんにくを使って夏に食べたい豚バラメニューを作りました!

材料(2〜3人分)

  • 豚バラかたまり肉 350g
  • 塩胡椒 適量
  • 大根 3分の1本
  • にんじん 3分の2本
  • ししとう 1パック
  • 100ml
  • ●お酢 大さじ3
  • ●酒 大さじ3
  • ●めんつゆ 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●にんにくチューブ 2センチ
  • 約3〜5g

作り方

  1. 1 フライパンに豚バラかたまり肉を置き、塩胡椒を両面にまぶします。脂身を下にして火をつけ、表面全体をこんがり焼きます。
  2. 2 ししとうはヘタを切り落とし、包丁で一ヶ所ずつ切り込みを入れます。豚バラ肉を焼いたあとの油が残ったフライパンで、焼き目がつくまで焼いておきます。
  3. 3 大根とにんじんはそれぞれ皮をむき、3センチ程の厚さに切っておきます。圧力鍋に大根、にんじん、豚バラかたまり肉を入れ、具材が浸るくらいの水(分量外)を入れてフタをし、火にかけます。
  4. 4 圧力鍋の圧がかかってから約5分ほど加熱したら、圧が完全に抜けるまで放置します。圧が抜けたら具材をザルにあけます。豚バラかたまり肉はこのタイミングで2センチ幅程にカットします。
  5. 5 鍋に具材を戻し、水と●の調味料を入れて10分ほど煮ます。最後に塩で味を整えたら、お皿に盛り付けて完成。

きっかけ

豚バラ肉を買ったので。

おいしくなるコツ

一度冷ましてから温めて食べると味がよく染みてます。

  • レシピID:1640036764
  • 公開日:2020/07/17
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