醤油麹で作る、とろとろ豚の生姜焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 豚ロース(生姜焼き用) 150g
- たまねぎ 1/2個
- ニンニク ひとかけ
- 生姜 ニンニク1-2かけ分
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油麹 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
作り方
- 1 今回購入したのは生姜焼き用の豚ロース150g、3枚でした。玉葱、ニンニク、生姜を全てすりおろし、調味料とともにジップロックへ。
- 2 冷蔵庫で30分以上おき、その後冷凍します。使う時も冷蔵庫で自然解凍。※冷凍工程は省略も大丈夫です、その場合は漬け込みが長いほどトロトロになります!
- 3 お肉を袋から取り、油はひかず中火で焼いていきます。つけだれも取り除かなくて大丈夫、つけだれで煮込むようなそんなイメージ。
- 4 お肉が焼けたらお皿に盛ります。ジップロックに残ったつけダレは煮詰めて適度な濃度のソースにし、お肉にかけてあげます。
- 5 そこそこ分厚いロース肉がホロホロになるのは玉葱のすりおろしの醤油麹のおかげかなと思います。醤油麹は作るの簡単なので、常備してない方はこれを機にいかがでしょう?
- 6 少し甘めの味付けなので、はちみつは小さじ2くらいでも。また、生姜を多く入れるとピリッとアクセントになるかもしれません。150gに全て大さじ1は覚えやすいのでそうしています。
きっかけ
そのまま焼くと硬くなりがちな生姜焼き用豚ロースをズボラに作りたかったので
おいしくなるコツ
漬け込みを長くするとよりトロトロになります。炒め物用のバラやロースだとトロトロになりすぎてしまうかも。また是非キャベツの千切りを添えてあげてください!
- レシピID:1640036735
- 公開日:2020/07/13
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