キュウリの夏ぬか漬け2種 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- キュウリ 2本
- 塩 小さじ2
- ぬか床 1パック分(ぬか漬けの素に合わせて)
作り方
- 1 キュウリを縦半分に切ります。
- 2 キュウリに塩をまぶし、ぬか床にも振ります。
- 3 ぬか漬けの素で作ったぬか床にキュウリを入れます。キュウリの表面が1センチ程、顔を出すくらいに入れます。
- 4 冷蔵庫で寝かせて放っておくだけです。一晩寝かせて程よい酸味に、2晩寝かせるとピクルスのような味になります。
きっかけ
夫がキュウリ好きなので。
おいしくなるコツ
塩を足すことで味がまろやかになります。酸味を和らげたい場合は塩を多めにするといいでしょう。それぞれぬか漬けの素によって味が変わるのでご参考まで。
- レシピID:1640036462
- 公開日:2020/06/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えびんげん2020/06/20 20:12参考にさせていただきました!ありがとうございました!