材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉
- 約300g
- ●しょうがチューブ
- 2センチ
- ●にんにくチューブ
- 2センチ
- ●しょうゆ
- 大さじ1と2分の1
- ●みりん
- 大さじ1と2分の1
- 大葉
- 約15枚
- 片栗粉
- 約30g
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は1枚を斜めに1センチ幅ほどに切ります。それをまな板の上に並べ、ラップをかけて綿棒で叩いて平たく伸ばします。
-
- 2
- ビニール袋に伸ばした鶏むね肉と●の調味料を入れて揉み込み、味を染み込ませます。
大葉は茎を切り落としておきます。
-
- 3
- 味をつけたむね肉を広げて置き、1切れにつき1枚の大葉を巻いていきます。
-
- 4
- 大葉をくるんだむね肉を片栗粉でまぶし、180度の油で揚げていきます。片栗粉がほんのり色づき、お肉に火が通ったら完成。
きっかけ
安く買った大葉がたくさんあったので、消費しました。
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