暑い日にぴったり!冷や汁 レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 前日夜に◯を鍋に入れてつけおく。
- 2 アジの干物の頭を切り落とし、皮を下にフライパンに乗せ、中火で7〜8分、裏返して3〜4分焼く。(洗い物を減らしたくてフライパンですが、魚焼きグリルでOKです)
- 3 味噌をオーブンシートに広げ、オーブントースター(280度)で5分ほど焼く。
- 4 2が冷めたら、すべての骨、エラやゼイゴなど、硬いところを取り除き、身だけにする。
- 5 1を火にかけ、沸騰したらダシパックや昆布、煮干しを取り除き、4と●を加える。(絹ごし豆腐は手で崩しながら加えてください)
- 6 5をひと煮立ちさせ(グツグツ煮ません)、アクをすくってから火を止め、3の味噌を溶かす。
- 7 水をはった桶に鍋をつけて冷やし、人肌の温度になるまで冷ます。
- 8 7にスライサーで輪切りにしたきゅうり、千切りにした大葉、白すりごまを加えまぜ、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。
-
9
炊き立ての白飯をザルで水洗いして冷やし、丼に盛って8をたっぷりかける。
(残ったら、ご飯にかける前の状態で冷蔵庫保管すれば、翌日も食べられます)
きっかけ
10年ほど前にお店で食べた味を再現して以来、毎年夏になると作っています。
おいしくなるコツ
焼いた魚や味噌の香ばしい香りを、だし汁に溶かし込むよう手早く作ります。
- レシピID:1640036386
- 公開日:2020/06/02
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- カテゴリ
- 冷汁
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