新じゃがで作るイカジャガ レシピ・作り方

新じゃがで作るイカジャガ
  • 約30分
  • 300円前後
yuyu2020
yuyu2020
イカの旨味で新じゃがが美味しく食べられます。

材料(3〜4人分)

  • ジャガイモ 小玉9個
  • イカ 小1杯
  • ◯ダシ昆布 5〜10cm角
  • ◯ダシ汁 1.2カップ
  • ◯砂糖 大2
  • ◯みりん 大1
  • ◯酒 大1
  • ◯だし醤油 大2

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮をむき、大きめの一口大に切る。
  2. 2 厚底の鍋に◯を入れて中火にかけ、沸騰したら1を入れ、落とし蓋をして15分間煮る。
  3. 3 イカの内臓と骨、くちばしなどを取り除き、胴を輪切りに、足は一本づつ切り離す。
  4. 4 2に3を加えて軽く混ぜ、落とし蓋をしてさらに5分間煮る。
  5. 5 落とし蓋を取って全体を混ぜ、強火に変えて煮汁を飛ばす。

きっかけ

子供の頃から食べています。

おいしくなるコツ

酒類として売られている、本物のみりんを使うと美味しくなります。

  • レシピID:1640036361
  • 公開日:2020/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもスルメイカ
yuyu2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る