玉ねぎついでに、ベジブロス牛丼 レシピ・作り方
![玉ねぎついでに、ベジブロス牛丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/300a03c3aefa5871d340012d0cd1b38f549a4531.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
玉ねぎはきれいに洗っておきます。切り落とした上の部分、乾燥気味の外側の皮、使わない芯などをカットしたら、水、酒と一緒に鍋に入れます。フタをして15分程煮出すとベジブロスがとれます。
-
2
牛肉をビニール袋に入れ、玉ねぎの4分の1をすりおろして牛肉に揉み込み、常温で置いておきます。
残りの玉ねぎは8ミリ幅ほどのくし形切りにしておきます。 - 3 鍋にカットした玉ねぎと網でこしたベジブロスを入れます。(出がらしは使いません)フタをして玉ねぎが柔らかくなるまで煮たら、●の調味料で味付けをします。
- 4 弱火〜中火でグツグツしているところに薄切り牛肉を入れ、つゆで1枚ずつしゃぶしゃぶするように火を通していきます。
- 5 お肉に火が通っら煮込みません。器にごはんを盛り、具材をのせて完成。
関連情報
![Rマム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d752f985380913c9373df40d52c960e9755e4474.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
無農薬野菜があったら食べない部分もぜひ使ってください☆料理の味をせずに、無駄なく栄養がとれます^ ^