玉ねぎついでに、ベジブロス牛丼 レシピ・作り方

玉ねぎついでに、ベジブロス牛丼
  • 約30分
  • 300円前後
Rマム
Rマム
野菜からとれるだしがベジブロスです。
無農薬野菜があったら食べない部分もぜひ使ってください☆料理の味をせずに、無駄なく栄養がとれます^ ^

材料(2〜3人分)

  • 薄切り牛肉 約300g
  • 玉ねぎ 大1個
  • 150ml
  • 小さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●酒 大さじ1と2分の1
  • ●しょうゆ 大さじ1と2分の1
  • ●和風粒状だし 大さじ1
  • ごはん 約400g

作り方

  1. 1 玉ねぎはきれいに洗っておきます。切り落とした上の部分、乾燥気味の外側の皮、使わない芯などをカットしたら、水、酒と一緒に鍋に入れます。フタをして15分程煮出すとベジブロスがとれます。
  2. 2 牛肉をビニール袋に入れ、玉ねぎの4分の1をすりおろして牛肉に揉み込み、常温で置いておきます。
    残りの玉ねぎは8ミリ幅ほどのくし形切りにしておきます。
  3. 3 鍋にカットした玉ねぎと網でこしたベジブロスを入れます。(出がらしは使いません)フタをして玉ねぎが柔らかくなるまで煮たら、●の調味料で味付けをします。
  4. 4 弱火〜中火でグツグツしているところに薄切り牛肉を入れ、つゆで1枚ずつしゃぶしゃぶするように火を通していきます。
  5. 5 お肉に火が通っら煮込みません。器にごはんを盛り、具材をのせて完成。

きっかけ

無農薬玉ねぎをもらったので。

  • レシピID:1640036334
  • 公開日:2020/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼料理のちょいテク・裏技牛肉薄切り牛小間肉・切り落とし肉
Rマム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る