キノコの豆乳サワークリーム炒め レシピ・作り方

キノコの豆乳サワークリーム炒め
  • 約10分
  • 300円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
冷蔵庫にあるキノコなら何でも!豆乳とサワークリームで炒めてヘルシーなワインのおつまみに。

材料(2人分)

  • エリンギ 2本
  • えのき 1個
  • スライスベーコン 1枚
  • サワークリーム 大さじ1
  • 豆乳 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • 塩・黒コショー 適量
  • レモン汁 適量
  • オリーブオイル 大さじ1弱

作り方

  1. 1 エリンギは半分に切り4等分に切る。えのきは石づき部分を切る。べーコンは細切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れベーコンを炒める。ベーコンの油が出てきたらすぐにエリンギとエノキを投入。
  3. 3 キノコがしんなりしてきたら白ワインと薄口醤油を回し入れる。
  4. 4 最後に豆乳とサワークリームを加え軽く混ぜる。軽く塩と黒コショウをふり、レモン汁をかけて完成です。

きっかけ

サワークリームが余ったので豆乳と合わせてホワイトソース風に、白ワインに合うヘルシーキノコメニューにしました

おいしくなるコツ

キノコそのものがたんぱくなので、薄口醤油と塩・黒コショウで味にメリハリを。レモン汁はサワークリームと相性がいいのでおすすめです

  • レシピID:1640036312
  • 公開日:2020/05/26
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カテゴリ
300円前後の節約料理豆乳エリンギ糖質制限・低糖質低カロリーおかず
関連キーワード
サワークリーム 低カロリー ワインにあうおつまみ 節約メニュー
料理名
キノコの豆乳サワークリーム炒め
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