抹茶チーズケーキ 低糖質 レシピ・作り方
材料(4個人分)
- クリームチーズ 200g
- 卵 1個
- 生クリーム(ホイップクリームもOK) 100cc
- エリスリトール(砂糖、蜂蜜もOK) 30cc
- ✩大豆粉 20g
- ✩アーモンドプードル 20g
- ✩抹茶パウダー 大さじ2
- チューブバター(マーガリンOK) 5g
作り方
-
1
準備
16cmのオーブン用型にクッキングペーパーをひいておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。 - 2 クリームチーズをレンジで20秒位、温めてやわらかくしてよく混ぜる。
-
3
2番に卵を入れ泡立て器でよく混ぜる。
→バターと✩印以外の材料を入れよく混ぜる。
(エリスリトールは少な目でさっぱり味にしているのでお好みで増やして下さい) -
4
3番に✩印の粉物を入れゴムベラでよく混ぜる。
→この中にバターを入れ混ぜる(バターが硬い時はレンジで溶かして入れて下さい) - 5 4番を1番で準備した型に入れて、15cm位の高さから机の上に2〜3回落して生地の中の空気を抜く。
-
6
5番を予熱したオーブンで180℃で20分焼き
→アルミホイルをかぶせて170℃で20分焼けば出来上がりです。
(生地がしっかりふくらめばOK)
→このまま粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
抹茶が好きなので糖質制限中に抹茶のデザートを食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
甘めが好きな方はエリスリトールを増やすか蜂蜜を大さじ1〜2杯足してもOKです。(糖質は変わります) ぷるぷるの出来上がりですのでお皿に移す時は気をつけて下さい。
- レシピID:1640036282
- 公開日:2020/05/22
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