塩麹トマトソースのハンバーグ レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
作り方
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1
フライパンに油(分量外)を少し敷き、玉ねぎみじん切りを透き通って甘い香りがするまで炒める。
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2
1をラップに包み、冷凍庫に入れて冷やす。
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3
新玉ねぎを縦半分に切って、根元を取り除き、薄切りにする。
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4
トマトを半分に切って、ヘタを取り除き、皮をむいてざく切りにする。
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5
●を混ぜ合わせる。
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6
◯、2、5を全てボールに入れ、ゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。
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7
冷たいフライパンに薄く油を敷き、6の肉ダネを三等分して楕円形に丸め、中央を少しくぼませて並べる。
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8
7を中火にかけ、蓋をして焼く。
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9
蓋をとり、上面が白くなっていたら裏返す。
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10
蓋をして裏面も焼き、両面がこんがり焼けたらいったん大皿に取り出す。
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11
肉の旨味が残った10のフライパンに、3、日本酒を入れて中火にかけ、フライパンの旨味のコゲを新玉ねぎに移しながら、透き通るまで炒める。
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12
11に4、☆を加え、トマトを潰しながら炒める。
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13
ソースが煮詰まったら、取り出したハンバーグを肉汁ごと戻し、絡めて皿に盛る。
きっかけ
家に完熟したトマトがたくさんあったので、ソースにしたところ家族に好評で、定番メニューになりました。
おいしくなるコツ
11の工程では、フライパンにこびりついた旨味をしっかりはがしてソースに含ませます。
- レシピID:1640036272
- 公開日:2020/05/21
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子供は◯戸屋のハンバーグより美味しいと言ってくれます(^ ^)