塩麹トマトソースのハンバーグ レシピ・作り方

塩麹トマトソースのハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
yuyu2020
yuyu2020
ハンバーグがさっぱり食べられます。
子供は◯戸屋のハンバーグより美味しいと言ってくれます(^ ^)

材料(2〜3人分)

  • 玉ねぎみじん切り 1/2個分
  • 新玉ねぎ 小1個
  • トマト 大2〜3個
  • ●パン粉 大2
  • ●牛乳 大1
  • ◯牛豚合挽き肉 300g
  • ◯卵黄 1個分
  • ◯塩 小1/4
  • ◯白コショウ 少々
  • 日本酒 大1
  • ☆塩麹 大3
  • ☆砂糖 小1

作り方

  1. 1 フライパンに油(分量外)を少し敷き、玉ねぎみじん切りを透き通って甘い香りがするまで炒める。
  2. 2 1をラップに包み、冷凍庫に入れて冷やす。
  3. 3 新玉ねぎを縦半分に切って、根元を取り除き、薄切りにする。
  4. 4 トマトを半分に切って、ヘタを取り除き、皮をむいてざく切りにする。
  5. 5 ●を混ぜ合わせる。
  6. 6 ◯、2、5を全てボールに入れ、ゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。
  7. 7 冷たいフライパンに薄く油を敷き、6の肉ダネを三等分して楕円形に丸め、中央を少しくぼませて並べる。
  8. 8 7を中火にかけ、蓋をして焼く。
  9. 9 蓋をとり、上面が白くなっていたら裏返す。
  10. 10 蓋をして裏面も焼き、両面がこんがり焼けたらいったん大皿に取り出す。
  11. 11 肉の旨味が残った10のフライパンに、3、日本酒を入れて中火にかけ、フライパンの旨味のコゲを新玉ねぎに移しながら、透き通るまで炒める。
  12. 12 11に4、☆を加え、トマトを潰しながら炒める。
  13. 13 ソースが煮詰まったら、取り出したハンバーグを肉汁ごと戻し、絡めて皿に盛る。

きっかけ

家に完熟したトマトがたくさんあったので、ソースにしたところ家族に好評で、定番メニューになりました。

おいしくなるコツ

11の工程では、フライパンにこびりついた旨味をしっかりはがしてソースに含ませます。

  • レシピID:1640036272
  • 公開日:2020/05/21
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