あさりとチンゲン菜のあっさり酒蒸し レシピ・作り方

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Rマム
スープも美味しいです^ ^

材料(2人分)

あさり
290g
チンゲン菜
小2株
にんにくチューブ
1センチ
150ml
100ml
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きをして洗っておきます。チンゲン菜は1枚ずつはずして縦に3等分に切っておきます。
  2. 2
    鍋ににんにくチューブ、あさり、水、酒を入れて、フタをして加熱します。
  3. 3
    貝が大体開いたらチンゲン菜を入れてフタをし、チンゲン菜がしなっとするまで蒸します。
  4. 4
    フタをあけてスープの味を見てから、塩で味を整えます。
  5. 5
    お皿に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

塩はすだち塩に変えて作ると香り豊かに仕上がります!

きっかけ

安く手に入れた食材で作りました。

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
あさりすだち低カロリーおかず蒸し鍋チンゲン菜

このレシピを作ったユーザ

Rマム ご覧いただきありがとうございます☆ 料理は子供の頃からの趣味で、製菓とイタリアンでは少しだけ実務経験アリです。 又旅行が好きなので、国内外で食べたものを自分なりに研究して楽しんでいます♪ こちらでは日々家庭で作っているレシピを覚え書きとして紹介させていただきます。 実家でお米や野菜など作っており、貰い物で作る事も多いです。 皆さまの献立のお役に立てれば幸いです! よろしくお願いします^ ^

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