あさりとチンゲン菜のあっさり酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり
- 290g
- チンゲン菜
- 小2株
- にんにくチューブ
- 1センチ
- 酒
- 150ml
- 水
- 100ml
- 塩
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
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- あさりは砂抜きをして洗っておきます。チンゲン菜は1枚ずつはずして縦に3等分に切っておきます。
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- 2
- 鍋ににんにくチューブ、あさり、水、酒を入れて、フタをして加熱します。
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- 3
- 貝が大体開いたらチンゲン菜を入れてフタをし、チンゲン菜がしなっとするまで蒸します。
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- 4
- フタをあけてスープの味を見てから、塩で味を整えます。
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- 5
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- お皿に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
塩はすだち塩に変えて作ると香り豊かに仕上がります!
きっかけ
安く手に入れた食材で作りました。
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