インスタントでOK!具沢山の天津ラーメン レシピ・作り方

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Rマム
野菜や卵で食感をプラスした、満腹ラーメンです。
コンロ3口と電気湯沸かしポットを駆使して作ります☆

材料(2人分)

マルちゃん製麺(醤油味)
2袋
ごま油
小さじ1
しめじ
3分の1
にんじん
中心部1.5センチ
玉ねぎ
小2分の1個
スナップエンドウ
ひとつかみ
カニカマ
3本
魚肉ソーセージ
1本
塩胡椒
少々
3個
ごま油(卵とじ用)
小さじ2
きざみねぎ
お好みで
--- 甘酢あん
---
50ml
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
お酢
大さじ2
砂糖
大さじ2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじん、魚肉ソーセージを千切りに、しめじ、玉ねぎ、スナップエンドウは大きめの粗みじん切りに、カニカマはほぐしておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱してにんじんを炒めます。続いてその他の具材も火が通るまで炒め、塩胡椒で下味をつけます。
    ボウルに炒めた具材を入れて荒熱をとっておきます。
  3. 3
    甘酢あんを作ります。小鍋に片栗粉以外の調味料を入れて沸騰させたら弱火にし、片栗粉を分量外の水で溶いて、ゆすりながら調味液とあわせてとろみをつけます。
  4. 4
    ラーメンどんぶりにインスタント麺に付属のスープを入れて、規定のお湯で溶きます。
    大きめの鍋でお湯を沸かしておきます。(麺を茹でる用)
  5. 5
    具材の入ったボウルに卵を割り入れて混ぜます。フライパンにごま油をよく熱したら、ボウルから具と卵液を半量を入れて軽くかき混ぜ、片面を焼きます。
  6. 6
    手順5と同時くらいに、沸かしたお湯で麺を茹でます。2分茹でてほぐしたら、ラーメンスープの入ったどんぶりに入れて馴染ませます。
  7. 7
    フライパンで片面を焼いた卵とじをひっくり返したらすぐに、ラーメンの上へのせます。同様にもう1人前作ります。
    卵の上に甘酢あん、お好みできざみねぎをのせて完成。

おいしくなるコツ

手順2、3、4はほぼ同時です。5からは特に麺がのびないように素早く作ります。 余裕を持って作る場合、甘酢あんと卵とじを事前に作っておきます。

きっかけ

家にあるもので。

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメンその他のラーメンかに玉天津丼・天津飯

このレシピを作ったユーザ

Rマム ご覧いただきありがとうございます☆ 料理は子供の頃からの趣味で、製菓とイタリアンでは少しだけ実務経験アリです。 又旅行が好きなので、国内外で食べたものを自分なりに研究して楽しんでいます♪ こちらでは日々家庭で作っているレシピを覚え書きとして紹介させていただきます。 実家でお米や野菜など作っており、貰い物で作る事も多いです。 皆さまの献立のお役に立てれば幸いです! よろしくお願いします^ ^

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