インスタントでOK!具沢山の天津ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- マルちゃん製麺(醤油味)
- 2袋
- ごま油
- 小さじ1
- しめじ
- 3分の1
- にんじん
- 中心部1.5センチ
- 玉ねぎ
- 小2分の1個
- スナップエンドウ
- ひとつかみ
- カニカマ
- 3本
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- 塩胡椒
- 少々
- 卵
- 3個
- ごま油(卵とじ用)
- 小さじ2
- きざみねぎ
- お好みで
- --- 甘酢あん
- ---
- 水
- 50ml
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- お酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- にんじん、魚肉ソーセージを千切りに、しめじ、玉ねぎ、スナップエンドウは大きめの粗みじん切りに、カニカマはほぐしておきます。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱してにんじんを炒めます。続いてその他の具材も火が通るまで炒め、塩胡椒で下味をつけます。
ボウルに炒めた具材を入れて荒熱をとっておきます。
-
- 3
- 甘酢あんを作ります。小鍋に片栗粉以外の調味料を入れて沸騰させたら弱火にし、片栗粉を分量外の水で溶いて、ゆすりながら調味液とあわせてとろみをつけます。
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- 4
- ラーメンどんぶりにインスタント麺に付属のスープを入れて、規定のお湯で溶きます。
大きめの鍋でお湯を沸かしておきます。(麺を茹でる用)
-
- 5
- 具材の入ったボウルに卵を割り入れて混ぜます。フライパンにごま油をよく熱したら、ボウルから具と卵液を半量を入れて軽くかき混ぜ、片面を焼きます。
-
- 6
- 手順5と同時くらいに、沸かしたお湯で麺を茹でます。2分茹でてほぐしたら、ラーメンスープの入ったどんぶりに入れて馴染ませます。
-
- 7
-
- フライパンで片面を焼いた卵とじをひっくり返したらすぐに、ラーメンの上へのせます。同様にもう1人前作ります。
卵の上に甘酢あん、お好みできざみねぎをのせて完成。
おいしくなるコツ
手順2、3、4はほぼ同時です。5からは特に麺がのびないように素早く作ります。
余裕を持って作る場合、甘酢あんと卵とじを事前に作っておきます。
きっかけ
家にあるもので。
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コンロ3口と電気湯沸かしポットを駆使して作ります☆