揚げもち レシピ・作り方

揚げもち
  • 約10分
  • 300円前後
あり♪
あり♪
お餅好きにはたまらない!
おかずにもなります✨

材料(4人分)

  • 切り餅(お好みの形) 6~8個
  • 揚げ油 お餅が浸る位
  • めんつゆ 100cc
  • 100cc
  • 小ネギ ひとつまみ
  • 鰹節 ひとつまみ
  • 天ぷら粉 140g
  • 天ぷら粉の水 200cc

作り方

  1. 1 小ネギを刻みます
    切り餅を食べやすい大きさに切ります。
    ⚠️小さすぎるとすぐに膨らんできて形が崩れやすくなるので注意
  2. 2 天ぷら粉にくぐらせます
  3. 3 180℃に熱した油で上げます
  4. 4 目を放さずに少し、ぷくーっと膨らんでくるまで揚げます
  5. 5 めんつゆと水を合わせて温めます。
    揚げもちにかけて、
    刻みネギと鰹節をひとつまみずつ盛り付けて完成♪

きっかけ

お正月で余ったお餅を冷凍してました! 飲食店で揚げもちを食べて美味しかったので真似してみました!

  • レシピID:1640036195
  • 公開日:2020/05/12
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カテゴリ
お餅
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