揚げもち レシピ・作り方
![揚げもち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d2feffa3d51b0a12c936ebe0063e2d4ab3ec4865.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 切り餅(お好みの形) 6~8個
- 揚げ油 お餅が浸る位
- めんつゆ 100cc
- 水 100cc
- 小ネギ ひとつまみ
- 鰹節 ひとつまみ
- 天ぷら粉 140g
- 天ぷら粉の水 200cc
作り方
-
1
小ネギを刻みます
切り餅を食べやすい大きさに切ります。
⚠️小さすぎるとすぐに膨らんできて形が崩れやすくなるので注意 -
2
天ぷら粉にくぐらせます
-
3
180℃に熱した油で上げます
-
4
目を放さずに少し、ぷくーっと膨らんでくるまで揚げます
-
5
めんつゆと水を合わせて温めます。
揚げもちにかけて、
刻みネギと鰹節をひとつまみずつ盛り付けて完成♪
関連情報
- カテゴリ
- お餅
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