一つ✩料理人直伝!オムライスの美しい包み方! レシピ・作り方

一つ✩料理人直伝!オムライスの美しい包み方!
  • 5分以内
  • 100円以下
mirin_miki
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卵料理が何年も大の苦手な私がココまで包めました!パリ在住時代にお世話になったパリ一つ星レストラン料理人から教わったレシピです。ぜひ苦手な方お試し下さい!

材料(1人分)

  • 3個(Lサイズ)
  • 塩コショウ 少々
  • バター 10g
  • ケチャップライス お茶碗1杯分
  • ぬれ布巾 1枚
  • ゴムベラ 1個
  • フライパン 直径20cm
  • ザル 1個
  • 泡立て器 1個
  • ボール 2個

作り方

  1. 1 卵は必ず常温。ボールに割り入れ泡立て器でよく混ぜます。その後塩コショウしてからザルに越します。これで卵の準備は完了。ぬれ布巾も用意しておきましょう。
  2. 2 お茶碗一杯分のケチャップライスをラグビーボール状に形成しておきます。バター10g用意してフライパン(20cm)に火をつけます。
  3. 3 中火でバターが完全に溶けたら卵液を一気に流し入れ、フライパンを前後に揺らしながら絶えずゴムベラで混ぜ、細かい半熟スクランブルエッグを作ります。底面は穴が開かない程度に!
  4. 4 キメの細かい半熟スクランブルエッグを作ったら、フライパンを火から外し、濡れ布巾の上で、フライパンを、トントンと上下に動かします。
  5. 5 ケチャップライスを卵の中央に、こんもりのせます。卵を乗せたあとに形を整えると下の卵が破れます。
  6. 6 フライパンを奥に傾けるようにして、手前から中央へ、卵をケチャップライスにそっと被せます。
  7. 7 次にフライパンは手前に傾けるようにして、奥の卵をかぶせます。そしたらオムライス をフライパンの奥に寄せ、カーブを使って形を整えます。
  8. 8 フライパンを逆手に持ち、皿を近づけてフライパンを返し、皿に移して完成です。

きっかけ

卵料理が下手すぎて泣いてしまった経験から克服したいと思った為。

おいしくなるコツ

卵はスクランブルエッグのイメージで素早く混ぜて作る。ライスを包む前にフライパンをぬれ布巾にあて温度が下がった状態でライスを包めば慌てずにゆっくりできます。

  • レシピID:1640036090
  • 公開日:2020/04/27
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オムライススクランブルエッグ半熟卵その他の卵料理
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