自家製だしストック レシピ・作り方

自家製だしストック
  • 1時間以上
  • 100円以下
yuyu2020
yuyu2020
煮物、味噌汁、だし巻き卵などを作る際、この出汁ストックがあれば、楽ちんです(^ ^)

材料(2L人分)

  • 2L
  • カツオと昆布の出汁パック 4袋
  • 煮干し 8匹くらい
  • 昆布 15〜20cmくらい

作り方

  1. 1 全ての材料を冷水筒に入れ、冷蔵庫で24時間以上置きます。

きっかけ

料理のたびに出汁をとるのが手間に感じたので、作るようになりました。

おいしくなるコツ

中の具材(出汁パックや昆布など)は、煮物や味噌汁に適宜入れて煮出すと、ダシがしっかり出て無駄がありません。

  • レシピID:1640036014
  • 公開日:2020/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技昆布
yuyu2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る