自家製だしストック レシピ・作り方
![自家製だしストック](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/15409aa1945340636b1e6b40cab5e0ce0c5370e5.13.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2L人分)
- 水 2L
- カツオと昆布の出汁パック 4袋
- 煮干し 8匹くらい
- 昆布 15〜20cmくらい
作り方
-
1
全ての材料を冷水筒に入れ、冷蔵庫で24時間以上置きます。
きっかけ
料理のたびに出汁をとるのが手間に感じたので、作るようになりました。
おいしくなるコツ
中の具材(出汁パックや昆布など)は、煮物や味噌汁に適宜入れて煮出すと、ダシがしっかり出て無駄がありません。
- レシピID:1640036014
- 公開日:2020/04/16
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技昆布
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません