好きです!柚子茶マヨの海老マヨ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
●の材料をを混ぜ合わせておきます。これだけで味の決め手になる柚子茶マヨの完成☆
(塩は味を見てお好みの濃さに調整してください) - 2 エビは竹串などで背わたを取ってから殻を剥き、尻尾は5ミリほど切り落としておきます。水分を拭き取ったあと、ビニール袋にいれて小麦粉をまぶしておきます。※小麦粉は全体がまぶさる程度
- 3 小麦粉と片栗粉をボウルで混ぜ合わせ、炭酸水で溶きます。炭酸水は粉を混ぜながら少しずつ足して、もったりしたクリーム状くらいが目安です。
- 4 揚げ油は180度に熱しておきます。衣をくぐらせたエビを揚げていきます。
- 5 油を切ったエビに柚子茶マヨをかけて、お好みで乾燥パセリを散らしたら完成!
きっかけ
柚子茶が余っていたのでアレンジしました。
おいしくなるコツ
エビは先に小麦粉をつけておくと、衣がくっつきやすくなります。 あまった柚子茶マヨはクラッカーやトーストに塗ると相性良いです◎
- レシピID:1640036002
- 公開日:2020/04/23
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