新じゃがと牛肉の肉じゃが レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 新じゃがの皮をむいて4等分し、玉ねぎは櫛形切り、人参は乱切りする。
- 2 厚底の鍋に◯を入れて強めの中火にかけ、煮立たせる。
- 3 2に1を入れ、落とし蓋をして沸騰させる。
- 4 3に鍋の蓋もして、火を少し弱め、10分煮る。
- 5 蓋をとって●を加え、鍋底から返すように混ぜる。
- 6 落とし蓋をして火を強めの中火に戻し、時々混ぜながら5分煮る。
- 7 落とし蓋を外して強火にし、煮汁を煮飛ばす。
きっかけ
汁だくの煮物では、旨味や栄養が煮汁に出てしまうと思い、極力減らして作るようになりました。
おいしくなるコツ
少ない煮汁で二重に蓋をして煮ます。
- レシピID:1640035994
- 公開日:2020/04/11
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません