簡単なランチに セリ蕎麦 レシピ・作り方

簡単なランチに セリ蕎麦
  • 約15分
  • 500円前後
yuyu2020
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春の味です。

材料(3人分)

  • 二八蕎麦(乾麺) 300g
  • セリ 1束
  • 長ネギ 1本
  • ◯水 600ml
  • ◯だしパック 2こ
  • ◯昆布 適宜
  • ●だし醤油 60ml
  • ●砂糖 大1/2強
  • ●みりん 大2
  • 七味唐辛子や山椒 適宜

作り方

  1. 1 ◯を鍋に入れて沸かし、出汁をしっかりとる。
    ●を加え、ごく弱火にかけておく。
  2. 2 セリをよく洗い、2〜3cmにざく切りする。
  3. 3 長ネギを縦半分に切り、細かく刻む。
  4. 4 二八蕎麦を時間通りに茹でて、各自の器に入れ、3を等分してのせる。
  5. 5 2を等分してのせる。
  6. 6 1をセリに回しかけながら注ぐ。
    好みで七味唐辛子や山椒などをかける。

きっかけ

季節のものを食卓に取り入れたくて、作るようになりました。

おいしくなるコツ

熱々のツユをセリにかけてしんなりさせます。

  • レシピID:1640035976
  • 公開日:2020/04/09
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