簡単なランチに セリ蕎麦 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 二八蕎麦(乾麺) 300g
- セリ 1束
- 長ネギ 1本
- ◯水 600ml
- ◯だしパック 2こ
- ◯昆布 適宜
- ●だし醤油 60ml
- ●砂糖 大1/2強
- ●みりん 大2
- 七味唐辛子や山椒 適宜
作り方
-
1
◯を鍋に入れて沸かし、出汁をしっかりとる。
●を加え、ごく弱火にかけておく。 - 2 セリをよく洗い、2〜3cmにざく切りする。
- 3 長ネギを縦半分に切り、細かく刻む。
- 4 二八蕎麦を時間通りに茹でて、各自の器に入れ、3を等分してのせる。
- 5 2を等分してのせる。
-
6
1をセリに回しかけながら注ぐ。
好みで七味唐辛子や山椒などをかける。
きっかけ
季節のものを食卓に取り入れたくて、作るようになりました。
おいしくなるコツ
熱々のツユをセリにかけてしんなりさせます。
- レシピID:1640035976
- 公開日:2020/04/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません