お店に負けない!麻婆豆腐 レシピ・作り方

お店に負けない!麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
yuyu2020
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山椒を効かせた大人味です。

材料(2〜3人分)

  • 木綿豆腐 1.5丁(600g)
  • 豚細切れ肉 180g
  • 長ネギ 1本
  • ◯ごま油 大1弱
  • ◯豆板醬 小1/8〜(お好みで)
  • ◯豆鼓醬 小1強
  • ◯甜麺醤 大1.5強
  • ◯おろし生姜 大1
  • 200ml
  • 鶏がらスープの素 小2
  • ●砂糖 小2
  • ●ラー油 小半
  • ●山椒 3つまみ
  • ●醤油 小1
  • ●花椒 ふたつまみ
  • 水溶き片栗粉 水大1+片栗粉小1/2弱

作り方

  1. 1 木綿豆腐を深皿に入れ、上に平皿を乗せ、重石をして半日ほど置き、しっかり水切りをする。
  2. 2 長ネギをみじん切り、豚肉を5mm〜1cm角に切る。
  3. 3 フライパンに◯を入れ、香りがたつまで炒める。
  4. 4 水、鶏がらスープの素を入れ、煮立てる。
  5. 5 2を加え混ぜ、煮立たせる。
  6. 6 水切りした木綿豆腐を手でちぎりながら加え、●を加え混ぜ、豆腐に煮汁を絡ませながら煮込む。
  7. 7 水溶き片栗粉で汁気を軽くまとめたら完成!

きっかけ

四川飯店の麻婆豆腐を食べた際に衝撃を受け、本格派を目指しました。

おいしくなるコツ

木綿豆腐の水気をしっかり切り、麻婆豆腐は煮込み料理だと心得てしっかり豆腐を煮ます。 山椒を効かせ、トロミは薄めにします。

  • レシピID:1640035802
  • 公開日:2020/02/07
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木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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