お店に負けない!麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 木綿豆腐を深皿に入れ、上に平皿を乗せ、重石をして半日ほど置き、しっかり水切りをする。
- 2 長ネギをみじん切り、豚肉を5mm〜1cm角に切る。
- 3 フライパンに◯を入れ、香りがたつまで炒める。
- 4 水、鶏がらスープの素を入れ、煮立てる。
- 5 2を加え混ぜ、煮立たせる。
- 6 水切りした木綿豆腐を手でちぎりながら加え、●を加え混ぜ、豆腐に煮汁を絡ませながら煮込む。
- 7 水溶き片栗粉で汁気を軽くまとめたら完成!
きっかけ
四川飯店の麻婆豆腐を食べた際に衝撃を受け、本格派を目指しました。
おいしくなるコツ
木綿豆腐の水気をしっかり切り、麻婆豆腐は煮込み料理だと心得てしっかり豆腐を煮ます。 山椒を効かせ、トロミは薄めにします。
- レシピID:1640035802
- 公開日:2020/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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