弁当用冷凍ストック 焼鳥 レシピ・作り方

弁当用冷凍ストック 焼鳥
  • 約15分
  • 300円前後
エドワード
エドワード
お肉が安売りのときに大量に作っておけば、朝のお弁当が楽できます
冷凍保存は密封して冷凍してください 保存期間は2週間以内に使いきってください

材料(弁当5~6回人分)

  • 鶏もも肉 500g
  • 酒・片栗粉 各15g
  • 塩コショウ 少し
  • ☆砂糖 30g
  • ☆醤油 80g
  • ☆みりん・酒 各20g
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏もも肉は筋と余分な脂肪を取り除いておく

    気にならない方は飛ばして次工程へ
  2. 2 鶏もも肉を弁当サイズに切る
  3. 3 片栗粉、酒、塩コショウを加えて揉む
  4. 4 フライパンに油を中火で熱して鶏もも肉を焼く

    焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で火が通るまで蒸し焼きする
  5. 5 キッチンペーパーで汁気と油を取り除く
  6. 6 ☆を全て加えて強火で1~2分焼く
  7. 7 肉だけ皿等に取り出してタレだけ加熱する

    蒸発してとろみが付けばOK

    取り出しておいた肉にタレを回しかける
  8. 8 爪楊枝に刺せば見た目も焼き鳥っぽいです

    冷凍する場合は適量に分けて冷めてから冷凍庫へ入れてください
    密封して保存期間2週間以内です

きっかけ

作りおき弁当おかず 冷凍保存

  • レシピID:1640035362
  • 公開日:2019/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き鳥
エドワード
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2019/07/13 11:25
    弁当用冷凍ストック 焼鳥
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る