トウモロコシの缶詰をパックに保存する方法。 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(?人分)
- 整理パック 250ml
- トウモロコシ缶(粒) 内容量180~200gくらい
作り方
-
1
トウモロコシ缶の中身をボウルに移す。
トウモロコシの汁を30mlくらい整理パックに入れておく。 - 2 左に見える蓋が重要。写真の裏を洗ったら、少し折り曲げる。
- 3 指を切らないように上手に折り曲げた蓋を使って整理パックにコーンを移していく。
- 4 一杯一杯になったら
- 5 トウモロコシ缶の水を出来るだけ限界まで加える。
- 6 空気が出来るだけ含まれないように注意しながら、密閉する。
- 7 横から見たりして空気の確認を怠らない。
-
8
冷蔵庫に入れて冷やしておく。
(取りあえずこれから、1週間でトウモロコシを使って療養食の彩に使いたいので保存方法を徹底させる目的で考えました。) -
9
ウォータープルーフの紙にメモを書いた。
(冷蔵庫に入れる為) -
10
取りあえずメモを残して、何日冷蔵庫で保存して持つか見極めるのが目的
しかしなかなか便利なキーパー。分かりにくいけれどゴム止め用かと思う程にフィットするでっぱりの間に輪ゴムを通して - 11 便利に出来ています。
-
12
現在、冷蔵庫で保管。
毎日綺麗に洗った大さじ1使用で3日目。
使用回数1日2回程。 -
13
2月7日 21:19分。
保存方法を守れば、1週間は冷蔵庫内厳守で保存が可能。
写真は、2019/2/7 21:38分。
説明:SNSついでに、軽食を用意。トウモロコシの味に -
14
※取りあえず、参考用としてお使いください。
(缶詰内にノータッチ、缶は切込み式、ステイオンタブ式のイージーオープンエンドを選択、保存パック内中性洗剤&食器乾燥機使用。手順1~) -
15
手順15を理解して、正しく使用される方のみお使いください。
(手順1・2・3に移っている内蓋も中性洗剤で洗い食器乾燥機で乾燥後手順1から使用する事を強くお勧めします。)
完成。 - 16 結論。写真9・10から一週間は持っている。そういう方法と言い換えることが出来ると俺なら認識しています。
きっかけ
食費のコスト削減と徳島県にはキョーエイというスーパーがありますが、火曜日に買うとポイント10倍。500ポイント取得で500円券。 なんという破格さ!上手く使って食費も削って余裕を出しながら更に美味しい療養食の料理を毎日飽きずに幸せに食べる事
おいしくなるコツ
保存に関しては、缶の蓋を丁寧に洗って雑菌を落とし、出来るだけコーンやトウモロコシ汁に触れないように細心の注意をはらって、整理パック内に空気を出来るだけ含ませずに密閉して冷蔵庫の中で保存しておけば、1週間は余裕だと高を括っています。
- レシピID:1640035177
- 公開日:2019/01/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません