ぶり大根*黄金比率*時短で簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
* p e r i n c o *
すべて2!わかりやすい比率です。
失敗なしのぶり大根。
レンジで時短。
味もしっかり染み込むので、大根も美味しいです。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

ぶり
2切れ
大根
10センチ程度
1cup
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2
生姜
ひとかけ
だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    ぶりは沸騰したお湯にサッとくぐらせ、水で血合いなどの汚れをしっかりとる。
  2. 2
    大根は食べやすい大きさに切り、レンジで2分半加熱する。
  3. 3
    生姜は薄切りにする。
  4. 4
    鍋に調味料と水をすべて入れて煮立たせ、ぶり、生姜、大根を加え、落とし蓋をし、煮ていく。
  5. 5
    お好みの濃さまで煮詰めたら、火を止めて、そのまま鍋の中で冷ます。
  6. 6
    食べる直前に再度温めてください。

おいしくなるコツ

汁の中で煮冷ますことで、味がしっかり染み込んでいきます。 必ずこの工程を省かずに行ってください。

きっかけ

わかりやすい比率にすることで、安定した味を再現できます。

公開日:2018/12/14

関連情報

カテゴリ
ぶり大根夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材前日に作り置きその他の煮魚
関連キーワード
作り置き 和食 ヘルシー 煮物
料理名
ぶりの煮付け ぶり大根 煮魚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2023/12/29 19:39
美味しかったです(^o^)ごちそうさまです!
ささささき
2023/12/09 23:14
ぶりのアラがお安く買えたので早速ぶり大根が食べたくてレシピを探して見つけました♥️大根も頂き物が有ったので倍量で作らせて頂きました♥️とっても美味しかったです♪
chiharu-mama

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする