シチューのルウでかぼちゃグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 豚挽肉 100g
- マカロニ(1分30秒のもの) 50g
- 水 250cc
- クリームシチューのルウ 2個
- 牛乳 150cc
- 塩 小さじ1/2~1/3
- とろけるチーズ 3枚
作り方
- 1 マカロニはタッパーに入れて浸かる程度の水(分量外)を入れて蓋を斜めにかぶせレンジ600w3分30秒チンする→ザルにあげておく
- 2 シチューのルウを細かく刻んでおく
- 3 かぼちゃは洗って皮を所々むいて、一口サイズに切る
- 4 フライパンにかぼちゃと水を入れて蓋をして中火で加熱する
-
5
沸騰して2分したら挽肉を入れて蓋をして5分程火が通るまで煮る
かぼちゃに爪楊枝が刺さればOK -
6
火を止める
手順2の刻んだルウを入れて溶かす
もし水が蒸発しすぎて溶けない場合は水を50cc入れてください -
7
ルウが溶けたら、手順1のマカロニ、牛乳、塩を入れて、弱火で加熱する
ざっと混ぜて、時々フライパンを揺する
混ぜすぎるとかぼちゃが崩れるので気をつけて下さい -
8
グラタン皿に盛り上にチーズを乗せてオーブンのグラタンモードで焼く
グラタンモードが無い場合は210度で20分程度焼く
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