懐かしの味*代々引き継ぐ我が家のオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマン、人参、玉ねぎを粗みじん切りにする。
-
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。
塩こしょうで軽く調味する - 3 野菜を加えてさらに炒める
- 4 醤油、砂糖を加えてさらに炒める
- 5 少量の水溶き片栗粉で水分をしっかりとめて、まとめやすくする。
- 6 小皿に取り出しておく
- 7 フライパンにバターを入れる。
- 8 卵をといて、片栗粉を加える
- 9 卵を流し込み、軽く混ぜる
- 10 半熟よりやや火が通ったところで、具をのせて包み込む
- 11 ケチャップをかけていただく
きっかけ
我が家に代々伝わる味付けです。 懐かしのオムレツ。 お弁当にも濃いめの味付けなのでぴったりです
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉で具に軽いとろみをつけて纏める事がポイント。 卵にも片栗粉を入れる事で、破れにくくなります
- レシピID:1640034838
- 公開日:2018/10/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハトリーナ2018/10/29 19:55成型が下手くそですみません^^;
美味しい和風オムレツが出来ました♪
甘辛い味付けにケチャップが後を引きます