秋の味覚*しめじとさつま芋の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米
- 2合
- 油揚げ
- 1枚
- しめじ
- 1パック
- さつまいも
- 100g
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- だしの素
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 油抜きをした油揚げを食べやすい大きさに切る
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- 2
- しめじをほぐす
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- 3
- さつまいもは皮付きのままサイコロ状に切り、水にさらしておく
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- 4
- お米を研いでおかまに入れる
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- 5
- お釜に調味料をいれ、二合の線まで水を入れ、だしの素も入れる
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- 6
- 油揚げ、しめじ、さつまいもをいれる
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- 7
- 通常通り炊く
おいしくなるコツ
水加減少なめの方がうまく仕上がります
きっかけ
旬のさつまいもを活用させたくて
ホクホクです。
いもごはん、栗ごはん、豆ごはん好きな方にぴったりです。