秋の味覚*しめじとさつま芋の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
* p e r i n c o *
秋の味覚を堪能できるさつまいもご飯です♡
ホクホクです。
いもごはん、栗ごはん、豆ごはん好きな方にぴったりです。
みんながつくった数 2

材料(2合人分)

2合
油揚げ
1枚
しめじ
1パック
さつまいも
100g
醤油
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
少々
だしの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    油抜きをした油揚げを食べやすい大きさに切る
  2. 2
    しめじをほぐす
  3. 3
    さつまいもは皮付きのままサイコロ状に切り、水にさらしておく
  4. 4
    お米を研いでおかまに入れる
  5. 5
    お釜に調味料をいれ、二合の線まで水を入れ、だしの素も入れる
  6. 6
    油揚げ、しめじ、さつまいもをいれる
  7. 7
    通常通り炊く

おいしくなるコツ

水加減少なめの方がうまく仕上がります

きっかけ

旬のさつまいもを活用させたくて

公開日:2018/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かやくご飯混ぜご飯おこわ・赤飯ごはんのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/26 09:19
こんにちは♪レシピ上手にできました(*^ω^*)とても美味しくて最高( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
marochan*
おこげが美味しそうです♡有難う御座います!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする