手羽元ごろっとかやくご飯 レシピ・作り方

手羽元ごろっとかやくご飯
  • 約30分
  • 300円前後
hikarin926
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手羽元を一緒に炊き込んでから、骨を外し身をほぐして混ぜ込んでいます。手羽元に含まれるコラーゲン、旨味がたっぷりの炊き込みご飯です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 米は洗い、ザルに上げておく。
  2. 2 にんじん、ごぼうは2〜3センチの長さに切り、太めの千切りにする。干し椎茸は水に戻し、薄切りにする。油揚げも同じ大きさに切る。
  3. 3 分量の水の1カップ分を鍋に入れ、酒、みりん、だし醤油を入れて火にかけ、手羽元を入れて4〜5分煮る。
  4. 4 鍋に米、カップ1の水、③の手羽元を汁ごと入れて、にんじん、ごぼう、しいたけ、油揚げを入れる。
  5. 5 中火強の火にかけ、沸騰したらごく弱火にして12分炊く。
  6. 6 手羽元を取り出し、骨から外して、身をほぐしてから、炊き上がったご飯に混ぜ込めば出来上がり!

きっかけ

手羽元が身体にいいので、一緒に炊き込もうと考えました。

  • レシピID:1640025172
  • 公開日:2017/09/17
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